Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler, da es zur Einführung der Tablets sicherlich einige Fragen gibt, haben wir versucht, alle relevanten Fragen für Sie und Euch kompakt in einer FAQ zusammenzufassen (Download als PDF).

Im Folgenden tauchen zwei Vokabeln auf, die wir vorab kurz erklären möchten: Der Schulträger ist die Stadt Neuss. Die ITK Rheinland ist der kommunale IT-Dienstleister im Namen und Auftrag der Stadt Neuss.

Didaktische Fragen finden Sie unter den Nummern 1-25, technische Fragen unter den Nummern 26-39 und Fragen zum Erwerb und der Versicherung unter den Nummern 40-51.

Gerätevorgaben für das standardisierte Schülertablet

Apple iPad 2019, 10,2" mit 32 GB (optional bis 128 GB), WiFi
Logitech Crayon
schulgeeignete Schutzhülle

Diese Vorgaben haben pädagogische Gründe. Weitere Informationen dazu in unserer FAQ.

Didaktische Fragen

Technische Fragen

Fragen zum Erwerb und der Versicherung

Angestrebter Zeitplan (25.04.2020)

• Einführung von standardisierten Schüler-Tablets noch in diesem Schuljahr in allen Klassen der aktuellen Jahrgangsstufen 6 bis 9 sowie der Oberstufe. Nach einer von den Eltern in Eigenregie durchgeführten Befragung im Februar 2020 ist zu erwarten, dass insbesondere in den Klassen der Jahrgänge 6, 7 und 8 die Anzahl der freiwillig angeschafften standardisierten Schüler-Tablets („Tablet-Quote“) so hoch sein wird, dass dieses persönliche Arbeitsgerät ein wesentlicher Bestandteil des Unterrichtsaufbaus sein wird. In diesen Klassen wird das Lehrerkollegium schwerpunktmäßig die Nutzung des individuellen Schüler-Tablets forcieren.
  • Veranstaltungen für SchülerInnen und Eltern zur Tabletnutzung zeitlich nah zu der Ausgabe der Geräte
  • Ab dem kommenden Schuljahr: Einführung eines standardisierten Schüler-Tablets für alle Klassen der Jahrgangsstufe 7, je nach Elternvotum dann entsprechender Einsatz im Unterricht. Für Eltern jeder Jahrgangsstufe, die zum Zeitpunkt der geplanten Bestellung noch nicht sicher waren, ist eine Teilnahme an diesem Bestellvorgang möglich.

Ich habe noch Fragen, die nicht beantwortet wurden.

Lesen Sie unser Medienkonzept, dort haben wir die Digitalisierung am Gymnasium Norf ausführlich beschrieben. Sollten Sie darüber hinaus noch Fragen haben, wenden Sie sich bitte an